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トロまぐろのたたき

今日はごちそう
調理時間15分
エネルギー108kcal
塩分1.3g
MEMO
トロは脂肪の多い腹部の身で、食べると舌の上でトロっとしたとろける食感があるので「トロ」と呼ばれています。
フライパンで片面だけ強火でサッと焼いて、よりとろけるおいしさに。焼き網であぶって焼いた風味をつけてもおいしくいただけます。
作り方
1
玉ねぎは薄切りにして氷水にさらす。
2
まぐろは1cm厚さに切る。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、強火で2)のまぐろを片面だけサッと焼き、器に盛る。
4
水気をきった玉ねぎと大根おろし、たっぷりの大葉をのせ、おろししょうが、ぽん酢しょうゆを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 108kcal
- たんぱく質
- 11.8g
- 脂質
- 4.1g
- 炭水化物
- 5.1g
- 食物繊維
- 0.6g
- カリウム
- 271mg
- カルシウム
- 10mg
- マグネシウム
- 18mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 3μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.03mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 26mg