よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

トロまぐろのたたき

トロまぐろのたたき

今日はごちそう

調理時間15
エネルギー108kcal
塩分1.3g
栄養価の詳細を見る

MEMO

トロは脂肪の多い腹部の身で、食べると舌の上でトロっとしたとろける食感があるので「トロ」と呼ばれています。

フライパンで片面だけ強火でサッと焼いて、よりとろけるおいしさに。焼き網であぶって焼いた風味をつけてもおいしくいただけます。

材料 (4人分)

まぐろ(刺身・冊) 200g
玉ねぎ 1/2個
大根おろし・おろししょうが・大葉(細切り) 各適量
サラダ油・ぽん酢しょうゆ 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
玉ねぎは薄切りにして氷水にさらす。
2
まぐろは1cm厚さに切る。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、強火で2)のまぐろを片面だけサッと焼き、器に盛る。
4
水気をきった玉ねぎと大根おろし、たっぷりの大葉をのせ、おろししょうが、ぽん酢しょうゆを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
108kcal
たんぱく質
11.8g
脂質
4.1g
炭水化物
5.1g
食物繊維
0.6g
カリウム
271mg
カルシウム
10mg
マグネシウム
18mg
1mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
26mg