ダイエーのおすすめレシピ
レモン風味の香味バーグ

おろしソースでさっぱりと
調理時間25分
エネルギー373kcal
塩分2.7g
MEMO
玉ねぎの甘味がギュッと濃縮された炒め玉ねぎは、あら熱をとってから挽き肉と混ぜ合わせましょう。
レモンの香りと酸味がハンバーグのおいしさを引き立てます。片栗粉は加熱する前に他のソースの材料と混ぜ合わせ、かき混ぜながら火にかけて「おろしソース」をおいしくまとめます。
材料 (4人分)
合挽き肉 | 400g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1個分(270g) |
溶き卵 | 1個分 |
<A> | |
パン粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 1/3カップ |
国産レモンの皮(すりおろし) | 1/2個分 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
<おろしソース> | |
大根おろし(軽く汁気をきったもの) | 200g |
国産レモンの皮 | 1/2個分 |
レモン汁 | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ミニトマト・レタス・大葉 | 各適量 |
作り方
1
フライパンにサラダ油をなじませ、玉ねぎをしんなりするまでよく炒めてあら熱をとる。
2
合挽き肉に塩・こしょうをして混ぜ、1)、溶き卵、ふやかしたA、レモンの皮を加えてよく混ぜ合わせ、4等分して形をととのえる。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、2)の表面を両面こんがりと焼く。熱湯(1/3~1/2カップ)を加え、蓋をして蒸し焼きにし、器に盛る。
4
フライパンにおろしソースの材料を混ぜ合わせて温め、3)にかけてちぎった大葉を散らし、ミニトマト、レタスを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 373kcal
- たんぱく質
- 23.3g
- 脂質
- 21.4g
- 炭水化物
- 18.6g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 709mg
- カルシウム
- 67mg
- マグネシウム
- 48mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 32μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.43mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ビタミンC
- 22mg
- コレステロール
- 128mg