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レモン風味の香味バーグ

レモン風味の香味バーグ

おろしソースでさっぱりと

調理時間25
エネルギー373kcal
塩分2.7g
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MEMO

玉ねぎの甘味がギュッと濃縮された炒め玉ねぎは、あら熱をとってから挽き肉と混ぜ合わせましょう。

レモンの香りと酸味がハンバーグのおいしさを引き立てます。片栗粉は加熱する前に他のソースの材料と混ぜ合わせ、かき混ぜながら火にかけて「おろしソース」をおいしくまとめます。

材料 (4人分)

合挽き肉 400g
玉ねぎ(みじん切り) 1個分(270g)
溶き卵 1個分
<A>
 パン粉 大さじ2
 牛乳 1/3カップ
国産レモンの皮(すりおろし) 1/2個分
小さじ1/4
こしょう 少々
サラダ油 適量
<おろしソース>
 大根おろし(軽く汁気をきったもの) 200g
 国産レモンの皮 1/2個分
 レモン汁 大さじ1 1/2
 しょうゆ 大さじ3
 みりん 大さじ2
 片栗粉 小さじ1
ミニトマト・レタス・大葉 各適量
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作り方

1
フライパンにサラダ油をなじませ、玉ねぎをしんなりするまでよく炒めてあら熱をとる。
2
合挽き肉に塩・こしょうをして混ぜ、1)、溶き卵、ふやかしたA、レモンの皮を加えてよく混ぜ合わせ、4等分して形をととのえる。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、2)の表面を両面こんがりと焼く。熱湯(1/3~1/2カップ)を加え、蓋をして蒸し焼きにし、器に盛る。
4
フライパンにおろしソースの材料を混ぜ合わせて温め、3)にかけてちぎった大葉を散らし、ミニトマト、レタスを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
373kcal
たんぱく質
23.3g
脂質
21.4g
炭水化物
18.6g
食物繊維
2.4g
カリウム
709mg
カルシウム
67mg
マグネシウム
48mg
2.5mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
32μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
22mg
コレステロール
128mg