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ほたてのサラダ、きゅうりソース

ほたてのサラダ、きゅうりソース

さわやかな色合い

調理時間20
エネルギー34kcal
塩分0.3g
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MEMO

きゅうりの替わりにキウイフルーツで作ると、フルーティなおいしさが味わえます。

きゅうりのみずみずしさをいかしたグリーンのソースが美しい、おもてなしにも向く一品。ほたてに軽く塩をし、ラップを密着させることで、塩味が素早くぎゅっとなじんでおいしくなります。

材料 (4人分)

ほたて貝柱(刺身用) 8個
<きゅうりソース>
 きゅうり 1本
 塩・こしょう 各適量
 エキストラバージンオリーブ油 大さじ1/2
<ヨーグルトソース>
 プレーンヨーグルト 大さじ2
 塩 適量
 おろしにんにく 少々
塩・レモン(くし形切り) 各適量
セルフィーユ・ピンクペッパー(お好みで) 各適量
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作り方

1
ほたて貝柱は3等分にそぎ切り、重ならないように器に広げて塩を振り、ラップを密着させて冷蔵庫で冷やす。
2
きゅうりはすりおろして味付けし、きゅうりソースを作る。
3
ヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせる。
4
1)にきゅうりソースとヨーグルトソースをかけ、あればセルフィーユ、ピンクペッパーを散らし、レモン添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
34kcal
たんぱく質
5.8g
脂質
0.2g
炭水化物
2.4g
食物繊維
0.2g
カリウム
171mg
カルシウム
13mg
マグネシウム
18mg
0.2mg
食塩相当量
0.3g
レチノール当量
2μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
11mg