ダイエーのおすすめレシピ
ほたてのサラダ、きゅうりソース
さわやかな色合い
調理時間20分
エネルギー34kcal
塩分0.3g
MEMO
きゅうりの替わりにキウイフルーツで作ると、フルーティなおいしさが味わえます。
きゅうりのみずみずしさをいかしたグリーンのソースが美しい、おもてなしにも向く一品。ほたてに軽く塩をし、ラップを密着させることで、塩味が素早くぎゅっとなじんでおいしくなります。
材料 (4人分)
ほたて貝柱(刺身用) | 8個 |
<きゅうりソース> | |
きゅうり | 1本 |
塩・こしょう | 各適量 |
エキストラバージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
<ヨーグルトソース> | |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
おろしにんにく | 少々 |
塩・レモン(くし形切り) | 各適量 |
セルフィーユ・ピンクペッパー(お好みで) | 各適量 |
作り方
1
ほたて貝柱は3等分にそぎ切り、重ならないように器に広げて塩を振り、ラップを密着させて冷蔵庫で冷やす。
2
きゅうりはすりおろして味付けし、きゅうりソースを作る。
3
ヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせる。
4
1)にきゅうりソースとヨーグルトソースをかけ、あればセルフィーユ、ピンクペッパーを散らし、レモン添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 34kcal
- たんぱく質
- 5.8g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 2.4g
- 食物繊維
- 0.2g
- カリウム
- 171mg
- カルシウム
- 13mg
- マグネシウム
- 18mg
- 鉄
- 0.2mg
- 食塩相当量
- 0.3g
- レチノール当量
- 2μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.01mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 11mg