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牛肉のステーキ風バーベキュー

市販のドミグラスソースでBBQ
調理時間25分
エネルギー513kcal
塩分0.7g
MEMO
牛肉に玉ねぎの風味を加えるだけでなく、適度な水分を含ませてしっとりと焼き上げます。
漬け込んだ後の「おろし玉ねぎ」を無駄なくソースに加えます。
材料 (2人分)
牛肩ロース肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個分 |
ピーマン | 2個 |
ミニトマト | 4個 |
おろし玉ねぎ | 1/4個分 |
<ソース> | |
ドミグラスソース(市販) | 1/4カップ |
赤ワイン | 大さじ1 |
バター | 5g |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
牛肉は大きめの一口大に切っておろし玉ねぎにしばらく漬け込み、玉ねぎを取り除いて(取り除いた玉ねぎは残しておく)塩・こしょうをする。
2
玉ねぎとピーマンはくし形に切る。ミニトマトはヘタを取る。
3
小鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、1)で残しておいたおろし玉ねぎを入れて炒め、赤ワインを加えて煮立てばドミグラスソースを加える。再度煮立ったら塩・こしょうで味をととのえる。
4
串に1)の牛肉、2)の玉ねぎ、ピーマン、ミニトマトを刺し、炭火で焼き上げて3)のソースをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 513kcal
- たんぱく質
- 16g
- 脂質
- 41.3g
- 炭水化物
- 14.5g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 479mg
- カルシウム
- 30mg
- マグネシウム
- 29mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- レチノール当量
- 42μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 32mg
- コレステロール
- 95mg