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牛肉のステーキ風バーベキュー

牛肉のステーキ風バーベキュー

市販のドミグラスソースでBBQ

調理時間25
エネルギー513kcal
塩分0.7g
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MEMO

牛肉に玉ねぎの風味を加えるだけでなく、適度な水分を含ませてしっとりと焼き上げます。

漬け込んだ後の「おろし玉ねぎ」を無駄なくソースに加えます。

材料 (2人分)

牛肩ロース肉 200g
玉ねぎ 1/2個分
ピーマン 2個
ミニトマト 4個
おろし玉ねぎ 1/4個分
<ソース>
 ドミグラスソース(市販) 1/4カップ
 赤ワイン 大さじ1
 バター 5g
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
牛肉は大きめの一口大に切っておろし玉ねぎにしばらく漬け込み、玉ねぎを取り除いて(取り除いた玉ねぎは残しておく)塩・こしょうをする。
2
玉ねぎとピーマンはくし形に切る。ミニトマトはヘタを取る。
3
小鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、1)で残しておいたおろし玉ねぎを入れて炒め、赤ワインを加えて煮立てばドミグラスソースを加える。再度煮立ったら塩・こしょうで味をととのえる。 
4
串に1)の牛肉、2)の玉ねぎ、ピーマン、ミニトマトを刺し、炭火で焼き上げて3)のソースをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
513kcal
たんぱく質
16g
脂質
41.3g
炭水化物
14.5g
食物繊維
2.4g
カリウム
479mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
29mg
1.1mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
42μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
32mg
コレステロール
95mg