ダイエーのおすすめレシピ
スパイシー海鮮焼きそば
																		カレー風味でいつもと違う味に
調理時間15分
																																	エネルギー540kcal
																																	塩分3.3g
																					MEMO
いか、えび、ほたては脂肪が少なく、良質なたんぱく質です。うま味成分としてグルタミン酸、グリシン、アラニン、タウリン、コハク酸など、特有のうま味成分を含みます。
いろいろな魚介類のうま味がたっぷり入った、カレー風味の焼きそばです。ホットプレートをしっかり熱くしてから、手早くおいしく焼き上げましょう。
材料 (4人分)
| いか(上身) | 100g | 
| えび | 12尾 | 
| ほたて貝柱(刺身用) | 6個 | 
| キャベツ | 300g | 
| 赤ピーマン | 2個 | 
| 青ねぎ | 5本 | 
| 緑豆もやし | 200g | 
| 蒸し焼きそば | 4玉 | 
| <A> | |
| 焼きそばソース | 大さじ4 | 
| ウスターソース | 大さじ2 | 
| しょうゆ・カレー粉 | 各大さじ1 | 
| 塩・こしょう・サラダ油 | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						いかは食べやすい大きさに切り、えびは殻と尾をむき、ほたては半分にそぎ切る。										
									
																						2
																					
										
																						キャベツはざく切り、ピーマンは細切り、青ねぎは4cm長さに切る。										
									
																						3
																					
										
																						ホットプレートにサラダ油をなじませ、1)を炒めて塩、こしょうして取り出す。										
									
																						4
																					
										
																						サラダ油を足して2)を炒め、サッと水で洗った蒸し焼きそばともやしを加えて炒め合わせ、3)をもどし、混ぜ合わせたAで味付けする。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 540kcal
 - たんぱく質
 - 29.4g
 - 脂質
 - 8.1g
 - 炭水化物
 - 84.1g
 - 食物繊維
 - 6.4g
 - カリウム
 - 711mg
 - カルシウム
 - 110mg
 - マグネシウム
 - 88mg
 - 鉄
 - 2mg
 - 食塩相当量
 - 3.3g
 - レチノール当量
 - 3μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 3.4mg
 - ビタミンB1
 - 0.13mg
 - ビタミンB2
 - 0.15mg
 - ビタミンC
 - 63mg
 - コレステロール
 - 143mg
 
                