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スパイシー海鮮焼きそば

スパイシー海鮮焼きそば

カレー風味でいつもと違う味に

調理時間15
エネルギー540kcal
塩分3.3g
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MEMO

いか、えび、ほたては脂肪が少なく、良質なたんぱく質です。うま味成分としてグルタミン酸、グリシン、アラニン、タウリン、コハク酸など、特有のうま味成分を含みます。

いろいろな魚介類のうま味がたっぷり入った、カレー風味の焼きそばです。ホットプレートをしっかり熱くしてから、手早くおいしく焼き上げましょう。

材料 (4人分)

いか(上身) 100g
えび 12尾
ほたて貝柱(刺身用) 6個
キャベツ 300g
赤ピーマン 2個
青ねぎ 5本
緑豆もやし 200g
蒸し焼きそば 4玉
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 焼きそばソース 大さじ4
 ウスターソース 大さじ2
 しょうゆ・カレー粉 各大さじ1
塩・こしょう・サラダ油 各適量
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作り方

1
いかは食べやすい大きさに切り、えびは殻と尾をむき、ほたては半分にそぎ切る。
2
キャベツはざく切り、ピーマンは細切り、青ねぎは4cm長さに切る。
3
ホットプレートにサラダ油をなじませ、1)を炒めて塩、こしょうして取り出す。
4
サラダ油を足して2)を炒め、サッと水で洗った蒸し焼きそばともやしを加えて炒め合わせ、3)をもどし、混ぜ合わせたAで味付けする。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
540kcal
たんぱく質
29.4g
脂質
8.1g
炭水化物
84.1g
食物繊維
6.4g
カリウム
711mg
カルシウム
110mg
マグネシウム
88mg
2mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.4mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
63mg
コレステロール
143mg