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サーモンのバーベキュー

サーモンのバーベキュー

こんがり焼けたサーモンをさっぱりソースで

調理時間15
エネルギー398kcal
塩分0.5g
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MEMO

※調理時間にサーモンを漬け込む時間は含みません。
サーモンの栄養価には人体では作れない多価不飽和脂肪酸を多く含み、ビタミン類、ミネラルも豊富。ビタミンDは1切れで1日の必要量を満たします。また、サーモンのあのピンク色には、「アスタキサンチン」という抗酸化作用の高い色素が含まれています。

材料 (4人分)

サーモン(切り身) 4切れ
<A>
 レモン汁 大さじ3
 メープルシロップ 大さじ1 1/2
 おろししょうが 10g
 薄口しょうゆ 大さじ1/2
 白こしょう 適量
玉ねぎ(輪切り) 1個分
じゃがいも(輪切り) 1個分
トマト 1個
アボカド 1個
レモン汁 大さじ1
リーフレタス 適量
レモン(くし形切り) 4切れ
タルタルソース(市販) 適量
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作り方

1
サーモンはバットに混ぜ合わせたAにしばらく漬け込む。漬け汁は残しておく。
2
じゃがいもはかためにゆでる。トマトは食べやすい大きさに切る。アボカドは食べやすい大きさに切ってレモン汁をまぶす。リーフレタスは一口大にちぎる。
3
1)のサーモンと2)のじゃがいも、玉ねぎを炭火で1)の漬け汁をハケで塗りながら焼き上げる。
4
器に3)を盛って2)のトマト、アボカドとリーフレタス、レモンとタルタルソースを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
398kcal
たんぱく質
18.6g
脂質
28.8g
炭水化物
18.7g
食物繊維
4g
カリウム
979mg
カルシウム
43mg
マグネシウム
53mg
1.1mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
128μg
ビタミンD
13μg
ビタミンE
4.5mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
34mg
コレステロール
44mg