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野菜いっぱい!冷製クラムチャウダー

野菜いっぱい!冷製クラムチャウダー

夏野菜たっぷり、具だくさんのクラムチャウダー

調理時間15
エネルギー191kcal
塩分1.8g
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MEMO

クラムチャウダーはアメリカの代表的なスープのひとつです。二枚貝と、野菜を使った具だくさんのスープ。クラム(Clam)は「二枚貝」、チャウダー(Chowder)は、フランス語の「大鍋」での煮込み料理の意味。クラムチャウダーは地域により、白いクリームスープ仕立のニューイングランド風。赤いトマトスープのマンハッタン風、魚介のスープで作るロードアイランド風などがあります。

材料 (4人分)

あさり(殻付) 300g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
とうもろこし 1本
ミニトマト 8個
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 ブイヨン 1/2個
 水 2カップ
牛乳 2カップ
塩、あらびき黒こしょう 各適量
サラダ油、 適量
パセリ(みじん切り) 適量
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作り方

1
あさりは塩水(水500mlに、あら塩小さじ2・1/2)に1~3時間ほどつけて砂出しし、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
2
玉ねぎは1cm角に切り、じゃがいもは4mm厚さのいちょう切り、にんじんは2mm厚さのいちょう切りにする。
3
とうもろこしは皮を数枚むいてサッと洗ってラップに包み、電子レンジで約3分加熱する。冷めたら皮をむき、4等分に切って包丁で実をそぎ取る。
4
鍋にサラダ油をなじませ、1)と2)をサッと炒めてAを加えて煮、貝の口が開いて野菜がやわらかくなれば火を止め、塩、こしょうで味をととのえる。
5
牛乳、3)のとうもろこし、小切りにしたミニトマトを加えて冷蔵庫で冷やし、器に盛ってパセリを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
191kcal
たんぱく質
6.8g
脂質
8.3g
炭水化物
22.4g
食物繊維
2.5g
カリウム
585mg
カルシウム
142mg
マグネシウム
58mg
1.5mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
38μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
29mg
コレステロール
21mg