材料 (4人分)
とうもろこし(加熱したもの) | 3本(正味300g) |
だし汁 | 3カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
<水溶き片栗粉> | |
片栗粉・水 | 各大さじ1 |
作り方
1
とうもろこしは包丁で実をそぎ取る。
2
鍋にだし汁を煮立てて塩と薄口しょうゆで味付けし、半量を取り出してあら熱を取る。
3
鍋に残っただし汁は水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
とうもろこし(飾り用に少々残しておく)と、2)(とろみなし)を合わせてミキサーにかける。
5
万能ザルで4)を杓子でぎゅっと押しながら3)にこし入れ、冷蔵庫で冷やして器に注ぎ、飾り用のとうもろこしを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 80kcal
- たんぱく質
- 3.2g
- 脂質
- 1.3g
- 炭水化物
- 15.1g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 318mg
- カルシウム
- 7mg
- マグネシウム
- 34mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 3μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 0mg