材料 (4人分)
| ご飯(温かいもの) | 800g | 
| 牛肉カレー用肉 | 250g | 
| 玉ねぎ | 1 1/2個 | 
| オクラ | 20本 | 
| カレールウ | 100g | 
| トマトジュース | 2カップ | 
| 水 | 1カップ | 
| サラダ油 | 適量 | 
| 塩・こしょう | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						牛肉は塩、こしょうをして下味をつける。										
									
																						2
																					
										
																						玉ねぎは1個は肉の大きさに合わせて切り、残りはみじん切りにする。										
									
																						3
																					
										
																						オクラは半分を5mm幅に切り、残りは表面に塩をまぶして色よくゆで、1cm幅に切る。										
									
																						4
																					
										
																						鍋を中火にかけてサラダ油をなじませ、1)の牛肉、2)の牛肉の大きさに合わせた玉ねぎの順に炒めて3)の5mm幅のオクラを入れてサッと炒め、取り出した牛肉と玉ねぎをもどす。										
									
																						5
																					
										
																						4)にトマトジュースと水を加えて煮立てばアクを取り除き、4~5分煮て一度火を止め、カレールウを入れて溶かし、再度火にかけて煮立てば火を弱めて混ぜながら7~8分煮る。										
									
																						6
																					
										
																						器にご飯を盛って5)をかけ、3)の残りのオクラを散らす。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 767kcal
 - たんぱく質
 - 19.5g
 - 脂質
 - 29.9g
 - 炭水化物
 - 101.1g
 - 食物繊維
 - 5.6g
 - カリウム
 - 835mg
 - カルシウム
 - 91mg
 - マグネシウム
 - 70mg
 - 鉄
 - 2.5mg
 - 食塩相当量
 - 3.8g
 - レチノール当量
 - 52μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 3.7mg
 - ビタミンB1
 - 0.22mg
 - ビタミンB2
 - 0.24mg
 - ビタミンC
 - 19mg
 - コレステロール
 - 46mg
 
                