材料 (4人分)
そうめん | 8束 |
鶏皮なしむね肉 | 1枚 |
酒 | 大さじ2 |
しょうが(薄切り) | 5g |
かに風味かまぼこ | 6本 |
<A> | |
溶き卵 | 2個分 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
ミニトマト | 6個 |
オクラ | 8本 |
大葉(細切り) | 4枚分 |
にんじん(星型に抜いたもの) | 8枚 |
にんじん・きゅうり | 各適量 |
おろししょうが | 適量 |
白ごま | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
1
耐熱皿に鶏肉、酒、しょうがを入れてラップをし、電子レンジで(500wで約8分)加熱し、そのまま冷ましてから細く裂く。かに風味かまぼこはあらく裂く。
2
混ぜ合わせたAで薄焼き卵を焼いて短冊に切る。
3
ミニトマトは半分に切る。オクラは塩ゆでして1cm幅に切る。にんじんときゅうりは桂むきにし、斜め帯状に切って氷水にはなす。
4
そうめんは1/2束ずつ端を糸で束ね、たっぷりの熱湯でゆで、水にとってもみ洗いしてぬめりを落とし、氷水で冷やして水気をきり、束ねた部分を切り落とす。
5
器に4)を盛り、1)、2)、3)と残りの貝や薬味を飾り、そうめんつゆを添える。
<そうめんつゆ3種>
そうめんつゆA、B、Cそれぞれの鍋にみりんを入れて火にかけ、煮立てば薄口しょうゆ(しょうゆ)を加え再度煮立てばだし汁を加えてひと煮立ちさせ、あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、残りの材料を混ぜ合わせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 630kcal
- たんぱく質
- 31.5g
- 脂質
- 10.1g
- 炭水化物
- 96.8g
- 食物繊維
- 5g
- カリウム
- 568mg
- カルシウム
- 119mg
- マグネシウム
- 79mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 6g
- レチノール当量
- 162μg
- ビタミンD
- 44μg
- ビタミンE
- 21mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 151mg