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七夕そうめん

七夕そうめん

夏のロマンを、おいしく演出

調理時間35
エネルギー630kcal
塩分6g
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材料 (4人分)

そうめん 8束
鶏皮なしむね肉 1枚
 酒 大さじ2
 しょうが(薄切り) 5g
かに風味かまぼこ 6本
<A>
 溶き卵 2個分
 砂糖 小さじ1/2
サラダ油 適量
ミニトマト 6個
オクラ 8本
大葉(細切り) 4枚分
にんじん(星型に抜いたもの) 8枚
にんじん・きゅうり 各適量
おろししょうが 適量
白ごま 適量
適量
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作り方

1
耐熱皿に鶏肉、酒、しょうがを入れてラップをし、電子レンジで(500wで約8分)加熱し、そのまま冷ましてから細く裂く。かに風味かまぼこはあらく裂く。
2
混ぜ合わせたAで薄焼き卵を焼いて短冊に切る。
3
ミニトマトは半分に切る。オクラは塩ゆでして1cm幅に切る。にんじんときゅうりは桂むきにし、斜め帯状に切って氷水にはなす。
4
そうめんは1/2束ずつ端を糸で束ね、たっぷりの熱湯でゆで、水にとってもみ洗いしてぬめりを落とし、氷水で冷やして水気をきり、束ねた部分を切り落とす。
5
器に4)を盛り、1)、2)、3)と残りの貝や薬味を飾り、そうめんつゆを添える。
<そうめんつゆ3種>
そうめんつゆA、B、Cそれぞれの鍋にみりんを入れて火にかけ、煮立てば薄口しょうゆ(しょうゆ)を加え再度煮立てばだし汁を加えてひと煮立ちさせ、あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、残りの材料を混ぜ合わせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
630kcal
たんぱく質
31.5g
脂質
10.1g
炭水化物
96.8g
食物繊維
5g
カリウム
568mg
カルシウム
119mg
マグネシウム
79mg
2.1mg
食塩相当量
6g
レチノール当量
162μg
ビタミンD
44μg
ビタミンE
21mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
151mg