ダイエーのおすすめレシピ
ハムの野菜マリネ

手軽でおいしい
調理時間10分
エネルギー137kcal
塩分1.2g
MEMO
マリネ液はオリーブ油以外の材料をよく混ぜ合わせてから、オリーブ油と合わせましょう。
そのままでもおいしいハムを、彩りのよい野菜といっしょにマリネ液に漬けて、味も見た目も満足いく一品に。一晩、味をなじませるといっそうおいしくなります。
材料 (4人分)
ロースハム | 12枚 |
玉ねぎ・パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
レモン(いちょう切り) | 適量 |
トマト | 1個 |
<マリネ液> | |
白ワインビネガー | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各適量 |
はちみつ | 小さじ1 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
ハムは半月切りにする。
2
玉ねぎは薄切り、パプリカは細切りにしてサッとゆで、マリネ液に漬ける。
3
2)にレモンと1)のハムを加えて味をなじませる。
4
器に半月切りにしたトマトを敷き、3)のマリネを盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 137kcal
- たんぱく質
- 7.8g
- 脂質
- 9.9g
- 炭水化物
- 4.3g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 226mg
- カルシウム
- 10mg
- マグネシウム
- 15mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 46mg
- コレステロール
- 18mg