ダイエーのおすすめレシピ
ほたてネギ塩チャーハン

ネギの風味と塩味が絶妙
調理時間15分
エネルギー585kcal
塩分1.9g
MEMO
火力の弱い家庭用コンロでは、炒める前にご飯と卵を混ぜ合わせておくことが、一粒一粒ふんわりパラッと仕上げるコツです。
ほたてがごろっと入った、うま味たっぷりの塩味チャーハン。ほたてネギ塩は下味いらずでそのまま使えるから、とても便利な具材です。
材料 (4人分)
ご飯(温かいもの) | 800g |
卵 | 2個 |
ほたてネギ塩 | 2パック(約200g) |
にんじん(あらいみじん切り) | 150g分 |
枝豆(むき実) | 大さじ4(40g) |
サラダ油・ごま油 | 各大さじ2 |
塩・こしょう | 各適量 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
1
フライパンにサラダ油をなじませて、ほたてネギ塩とにんじんを炒める。
2
ごま油を加えて、割りほぐした卵とご飯を混ぜ合わせたものを入れて手早く炒め、枝豆を加えて塩、こしょうで味をととのえ、香りづけにしょうゆを加える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 585kcal
- たんぱく質
- 23.4g
- 脂質
- 15.6g
- 炭水化物
- 82.4g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 566mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 64mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 35μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 2.9mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 131mg