ダイエーのおすすめレシピ
ほたてネギ塩チャーハン
																		ネギの風味と塩味が絶妙
調理時間15分
																																	エネルギー585kcal
																																	塩分1.9g
																					MEMO
火力の弱い家庭用コンロでは、炒める前にご飯と卵を混ぜ合わせておくことが、一粒一粒ふんわりパラッと仕上げるコツです。
ほたてがごろっと入った、うま味たっぷりの塩味チャーハン。ほたてネギ塩は下味いらずでそのまま使えるから、とても便利な具材です。
材料 (4人分)
| ご飯(温かいもの) | 800g | 
| 卵 | 2個 | 
| ほたてネギ塩 | 2パック(約200g) | 
| にんじん(あらいみじん切り) | 150g分 | 
| 枝豆(むき実) | 大さじ4(40g) | 
| サラダ油・ごま油 | 各大さじ2 | 
| 塩・こしょう | 各適量 | 
| しょうゆ | 少々 | 
作り方
																						1
																					
										
																						フライパンにサラダ油をなじませて、ほたてネギ塩とにんじんを炒める。										
									
																						2
																					
										
																						ごま油を加えて、割りほぐした卵とご飯を混ぜ合わせたものを入れて手早く炒め、枝豆を加えて塩、こしょうで味をととのえ、香りづけにしょうゆを加える。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 585kcal
 - たんぱく質
 - 23.4g
 - 脂質
 - 15.6g
 - 炭水化物
 - 82.4g
 - 食物繊維
 - 1.7g
 - カリウム
 - 566mg
 - カルシウム
 - 40mg
 - マグネシウム
 - 64mg
 - 鉄
 - 1.2mg
 - 食塩相当量
 - 1.9g
 - レチノール当量
 - 35μg
 - ビタミンD
 - 1μg
 - ビタミンE
 - 2.9mg
 - ビタミンB1
 - 0.09mg
 - ビタミンB2
 - 0.23mg
 - ビタミンC
 - 5mg
 - コレステロール
 - 131mg
 
                