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きのこと鮭の秋パスタ

きのこと鮭の秋パスタ

定番パスタに香ばしさをプラス

調理時間15
エネルギー499kcal
塩分1.2g
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MEMO

にんにくと赤唐辛子は弱火で、きつね色になるまでじっくり炒めるのがおいしさのポイント。

グリルで焼くからきのこが油っぽくならず、香ばしさが際立ちます。焼くことでうま味もギュッと濃縮され、味わい深い仕上がりです。

材料 (4人分)

生鮭(切り身) 2切れ(160g)
エリンギ・しめじ 各100g
生しいたけ 8枚
スパゲティ 280g
にんにく 2片
赤唐辛子 2本
オリーブ油 大さじ4
エキストラバージンオリーブ油 大さじ2
塩・あらびき白こしょう 各適量
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作り方

1
鮭は食べやすい大きさに切って塩・こしょうで下味をつける。
2
エリンギは食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を切り取る。しめじは小房に分ける。にんにくは輪切りにする。赤唐辛子は種を取り除く。
3
1)の鮭と2)のきのこをグリルで焼く。
4
大きめの鍋に湯をたっぷりと沸かして塩を加え、スパゲティをゆでる。
5
フライパンにオリーブオイルと2)のにんにくと赤唐辛子を入れて弱火で炒め、にんにくがきつね色になるまで炒める。
6
4)のゆで上がり時間1~2分ぐらい前にゆで具合をチェックし、少し芯の残る状態でザルにあげて水気をきり、5)に入れて手早く和え、塩で味をととのえて3)の鮭ときのこを合わせて器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
499kcal
たんぱく質
19.8g
脂質
21.4g
炭水化物
54.5g
食物繊維
4g
カリウム
504mg
カルシウム
19mg
マグネシウム
58mg
1.4mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
14μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
24mg