作り方
1
枝豆は水洗いしてさやの両端(先)をはさみで切り落とし、ボウルに入れ、小さじ2の塩を全体にまぶしてもみ、しばらく置く。
2
鍋に湯(1L)を沸かし、1)の枝豆を入れてさやが2~3個開き(約7~8分)、食べて少しかたいぐらいのゆで加減になれば、盆ザルにあげて湯をきる。
3
2)の熱い間に全体に小さじ1の塩をまぶし、盆ザルに広げたまま、冷ます。(予熱で完全に火を通す。)
栄養価(1/4量あたり)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 56kcal
- たんぱく質
- 4.8g
- 脂質
- 2.6g
- 炭水化物
- 3.6g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 244mg
- カルシウム
- 24mg
- マグネシウム
- 26mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- レチノール当量
- 9μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 0mg