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枝豆の塩ゆで

枝豆の塩ゆで

ビールといえば、夏の定番はこれ!

調理時間15
エネルギー56kcal
塩分0.1g
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材料 (4人分)

枝豆 300g
大さじ1
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作り方

1
枝豆は水洗いしてさやの両端(先)をはさみで切り落とし、ボウルに入れ、小さじ2の塩を全体にまぶしてもみ、しばらく置く。
2
鍋に湯(1L)を沸かし、1)の枝豆を入れてさやが2~3個開き(約7~8分)、食べて少しかたいぐらいのゆで加減になれば、盆ザルにあげて湯をきる。
3
2)の熱い間に全体に小さじ1の塩をまぶし、盆ザルに広げたまま、冷ます。(予熱で完全に火を通す。)

栄養価(1/4量あたり)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
56kcal
たんぱく質
4.8g
脂質
2.6g
炭水化物
3.6g
食物繊維
2.1g
カリウム
244mg
カルシウム
24mg
マグネシウム
26mg
1.1mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
9μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
0mg