材料 (4人分)
玉ねぎ | 1個 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
きゅうり | 1本 |
<A> | |
水 | 3カップ |
ブイヨンの素 | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
エキストラバージンオリーブオイル・大葉 | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎは根元を切り離さないで、2cm厚さのくし形切り、パプリカもくし形切りにする。
2
鍋にAを煮立てて(1)を煮て取り出し(煮汁はスープに使う)、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
3
器に細かい乱切りにしたきゅうりと盛り合わせ、細切りにした大葉をのせてオリーブオイルをかける。
<レモンスープ>野菜のうま味たっぷりのイタリアンサラダの煮汁は、水で好みの濃さにのばし、半端に残った野菜(キャベツなど)を煮て、レモン汁(大さじ1~2)とこしょうで味をととのえる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 59kcal
- たんぱく質
- 1.4g
- 脂質
- 2.1g
- 炭水化物
- 9.5g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 232mg
- カルシウム
- 25mg
- マグネシウム
- 14mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- レチノール当量
- 31μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 69mg
- コレステロール
- 1mg