材料 (2人分)
そうめん | 4束 |
いか・鯛・たこ・まぐろ | 各刺身2切れ |
オクラ | 2本 |
きゅうり | 1/2本 |
にんじん | 30g |
貝割れ | 1/2パック |
大葉 | 2枚 |
<B> | |
しょうゆ | 大さじ3 1/2 |
酒・みりん | 小さじ2 |
削りかつお | 1パック(3~5g) |
きざみのり・おろしわさび | 各適量 |
酒・塩 | 各適量 |
作り方
1
鍋にBを入れて中火にかけ、煮立てばこして冷ます。
2
オクラは塩ゆでして斜め半分に切る。きゅうりは斜め薄輪切りを6枚切り、残りをにんじんとともに細切り用のスライサーで細切りにする。
3
そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、水にとってもみ洗いしてぬめりを落とし、氷水に通してから水気をきり、器に盛る。
4
3)のそうめんの上に刺身、2)の野菜、貝割れ、大葉をのせてきざみのりとおろしわさびを添え、食べる直前に1)をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 496kcal
- たんぱく質
- 25.1g
- 脂質
- 3.1g
- 炭水化物
- 86.6g
- 食物繊維
- 4.3g
- カリウム
- 489mg
- カルシウム
- 64mg
- マグネシウム
- 74mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 5.5g
- レチノール当量
- 146μg
- ビタミンD
- 79μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 59mg