材料 (2人分)
冷凍焼きおにぎり | 4個 |
かに風味かまぼこ | 4本 |
生しいたけ(薄切り) | 2枚分 |
ミニトマト | 4個 |
青ねぎ | 1/2本 |
溶き卵 | 2個分 |
<煮汁> | |
だし汁 | 3/5カップ |
みりん・しょうゆ | 各大さじ1 1/3 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
作り方
1
かに風味かまぼこは半分の長さに切ってあらくほぐす。
2
ミニトマトは半分に切る。青ねぎは斜め輪切りにする。
3
焼きおにぎりは表示に従って温める。
4
浅鍋に煮汁を入れて煮立て、かまぼこ、しいたけを入れて火を通し、溶き卵を流し入れて半熟状になれば2)のミニトマトと青ねぎを散らす。
5
3)を器に盛って4)をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 294kcal
- たんぱく質
- 14.9g
- 脂質
- 6.1g
- 炭水化物
- 45.2g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 299mg
- カルシウム
- 43mg
- マグネシウム
- 25mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 3.8g
- レチノール当量
- 102μg
- ビタミンD
- 68μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 214mg