材料 (4人分)
<A> | |
桜えび | 30g |
枝豆(むき実) | 50g |
ホールコーン(冷凍・解凍したもの) | 50g |
<B> | |
さやいんげん | 30g |
<C> | |
ささがきごぼう・にんじん(細切り) | 各30g |
<衣> | |
小麦粉(薄力粉・ふるったもの) | 100g |
卵 | 1個 |
冷水 | 3/4カップ |
すだち | 2個 |
塩・小麦粉・揚げ油 | 各適量 |
作り方
1
さやいんげんは筋を取り除いて、斜め細切りにする。すだちは半分に切る。
2
揚げ鍋に揚げ油を入れて火にかける。
3
ボウルに卵を泡立てない様に割りほぐし、冷水を加えて混ぜ合わせ、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる。
4
材料の水気をふき取ってA、B、C、それぞれ(別のボウルに入れて)軽く小麦粉をまぶし、別のボウルに適量ずつ分けて3)の衣を適量入れて軽く混ぜ合わせ、2)の揚げ油に落とし入れて揚げ、揚げバットにとって油をきる。
5
4)を器に盛って、すだちと塩を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 334kcal
- たんぱく質
- 10.7g
- 脂質
- 19.5g
- 炭水化物
- 26.7g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 314mg
- カルシウム
- 181mg
- マグネシウム
- 47mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 78μg
- ビタミンD
- 9μg
- ビタミンE
- 4mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 106mg