材料 (4人分)
うどん | 4人分 |
温泉卵 | 4個 |
海藻サラダ(乾燥) | 10g |
梅干し | 4個 |
白ごま | 大さじ1 |
大根おろし(軽く汁気をきったもの) | 適量 |
貝割れ・もみのり | 各適量 |
めんつゆ(市販・ストレート) | 適量 |
作り方
1
海藻サラダは表記通りにもどして水気を絞る。
2
梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、ごまを混ぜ合わせる。
3
たっぷりの熱湯でうどんをゆで、流水でもみ洗いし、氷水で手早く冷やす
4
器に3)のうどんを盛り、1)の海藻サラダ、大根おろし、温泉卵、貝割れをのせ、もみのりを散らしてめんつゆをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 378kcal
- たんぱく質
- 13.9g
- 脂質
- 7.7g
- 炭水化物
- 64g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 436mg
- カルシウム
- 102mg
- マグネシウム
- 61mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 6.6g
- レチノール当量
- 112μg
- ビタミンD
- 36μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 210mg