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栗入り中華風炊き込みご飯

栗入り中華風炊き込みご飯

栗が入った秋のごちそう

調理時間60
エネルギー500kcal
塩分3g
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MEMO

「重陽の節句」は中国から伝わったもので、「菊の節句」や「栗の節句」とも呼ばれ、菊の香りを移したお酒などを飲んだりして邪気を払い、長命を願います。収穫の時期を向える農村部では、栗ごはんや栗のお菓子で祝うこともあります。

もち米の入った具だくさんのおこわ風炊き込みご飯。具材とスープのうま味でふっくら炊き上げるから、噛むほどにうま味とコクが広がります。

材料 (4人分)

1カップ
もち米 1カップ
2カップ
生栗(むき実) 200g
たけのこ(ゆで) 80g
生しいたけ 4枚
しめじ 100g
長ねぎ(小口切り) 1/3本分
しょうが(みじん切り) 大さじ1
焼き豚 100g
うずら卵(ゆで) 8個
さやいんげん 6本
<A>
 鶏がらスープ顆粒 小さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 酒・砂糖 各大さじ1
 ごま油 大さじ1/2
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作り方

1
米ともち米は洗って炊飯釜に入れ、分量の水に30分ほど浸ける。
2
たけのこ、焼き豚は1~1.5cm角に切り、生しいたけは5mm厚さの薄切り、しめじは小房に分ける。
3
1)をAで味付けし、2)の具と、栗、長ねぎ、しょうが、うずら卵を加えて炊き、ゆでて斜め切りにしたさやいんげんを加えて器に盛る。
※生栗が手に入らない場合は「栗ご飯用」の栗など、加工品をうまく使いましょう。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
500kcal
たんぱく質
16.3g
脂質
7.8g
炭水化物
89.4g
食物繊維
5g
カリウム
659mg
カルシウム
39mg
マグネシウム
61mg
2.3mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
96μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
30mg
コレステロール
110mg