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きのこのかき揚げ

きのこのかき揚げ

香り高いかき揚げです。

調理時間25
エネルギー306kcal
塩分0.9g
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MEMO

油と相性が良く、高温で手早く加熱し、衣で香りを閉じ込めるので天ぷらはきのこに適した調理です。

きのこの香りを逃さない為に揚げる直前に処理をしましょう。

材料 (4人分)

エリンギ 50g
しめじ 50g
生しいたけ 2枚
春菊 1/4束
かまぼこ(色板) 1/3枚
<天ぷら衣>
 小麦粉 100g
 卵 1個
 冷水 3/4カップ
<天つゆ>
 だし汁 1カップ
 みりん 1/4カップ
 薄口しょうゆ 大さじ2 1/2
大根おろし・おろししょうが 各適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
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作り方

1
エリンギは半分の長さに切ってしめじに合わせた太さに裂く。しめじは小房に分ける。生しいたけはしめじの幅に合わせて切る。春菊はきのこの長さに合わせ手でてちぎる。
2
かまぼこは5mm角の棒状に切る。
3
ボウルに卵を泡立てない様に割りほぐし、冷水を加えて混ぜ合わせ、小麦粉を入れて軽く混ぜ合わせる。
4
別のボウルに1)のきのこと春菊、(2)のかまぼこを入れて混ぜ合わせ、小麦粉をまぶし、適量ずつ別のボウルに入れて3)の衣を適量入れて軽く混ぜ合わせ、170℃の揚げ油で揚げる。
5
4)を器に盛り、大根おろしとおろししょうが、ひと煮立ちさせた天つゆを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
306kcal
たんぱく質
6.1g
脂質
21.5g
炭水化物
22g
食物繊維
2.9g
カリウム
367mg
カルシウム
37mg
マグネシウム
19mg
0.7mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
12μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
4.2mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
37mg