よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

焼きさんま寿司

焼きさんま寿司

市販のすし酢が大活躍。

調理時間90
エネルギー539kcal
塩分3.4g
栄養価の詳細を見る

MEMO

さんまは酢でしめ、さらに焼き目をつける事でさっぱりと香ばしくいただけます。

すし飯だけでなく、具材にもすし酢を使い、全体の味をまとめます。

材料 (4人分)

ご飯(温かいもの) 600g
<A>
 しょうがの甘酢漬け(細切り) 20g
 大葉(細切り) 6枚
 黒ごま 大さじ3
さんま(三枚におろしたもの) 3尾分
適量
すし酢 大さじ3
<野菜の甘酢漬け>
 大根(半月切り) 50g
 きゅうり(小口切り) 1本
 みょうが 2個
 すだちの絞り汁 大さじ1/2
 <B>
  卵 2個
  砂糖 小さじ1/2
すし酢(市販) 3/4カップ
サラダ油 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
さんまは大さじ1/2の塩をして1時間ほどおいて身をしめる。そのあと、サッと洗って大さじ3のすし酢に約20分漬ける。
2
ご飯に大さじ4のすし酢を合わせて冷まし、Aを混ぜ合わせる。
3
大根ときゅうりは小さじ1/5の塩をまぶしてしんなりすれば、水気を絞る。
4
みょうがは4等分にしてサッと熱湯に通し、水気をきって熱い間に3)の野菜とともに大さじ3のすし酢を混ぜ合わせたすだちの絞り汁に漬ける。
5
Bを混ぜ合わせて薄焼き卵を焼き、細切りにして錦糸卵にする。
6
1)のさんまの腹骨、小骨を取り除き、食べやすい大きさのそぎ切りにし、中火にかけて熱したフライパンに皮を下にして並べ、焼き色をつける。
7
器に2)のすし飯を盛って、4)、5)、(6)の具をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
539kcal
たんぱく質
17.3g
脂質
17.9g
炭水化物
72.4g
食物繊維
2.3g
カリウム
300mg
カルシウム
132mg
マグネシウム
59mg
2.1mg
食塩相当量
3.4g
レチノール当量
41μg
ビタミンD
9μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
135mg