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きのこたっぷり秋のしゃぶすき

きのこたっぷり秋のしゃぶすき

秋の香りがいっぱい。

調理時間20
エネルギー623kcal
塩分1.4g
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MEMO

里いもは牛肉と相性が良いので忘れずに加えましょう。

きのこや春菊は煮過ぎないようにしましょう。

材料 (4人分)

牛肉しゃぶしゃぶ用 400g
絹ごし豆腐 300g
里いも 6個
えのきだけ 200g
まいたけ 100g
生しいたけ 6枚
長ねぎ 1本
にんじん 1/2本
春菊 1束
<煮汁>
 水 5カップ
 すき焼きのタレ 2 1/2カップ
 昆布茶 5g
4個
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作り方

1
豆腐は食べやすい大きさに切る。
2
里いもはゆでて半分に切る。えのきだけとまいたけは小房に分ける。生しいたけは半分のそぎ切りにする。長ねぎは斜め輪切りにする。にんじんはタテにピーラーで薄切りにする。春菊は食べやすい長さにちぎる。
3
鍋に煮汁を入れて中火にかけ、煮立てる。器に卵を割りほぐす。
4
3)の鍋に1)、2)、牛肉を「しゃぶしゃぶ」の要領で煮ながら3)の卵につけて食べる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
623kcal
たんぱく質
34.2g
脂質
33.4g
炭水化物
47.6g
食物繊維
7g
カリウム
1351mg
カルシウム
145mg
マグネシウム
95mg
4.8mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
77μg
ビタミンD
3μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.47mg
ビタミンB2
0.81mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
280mg