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たっぷりきのこの混ぜご飯

たっぷりきのこの混ぜご飯

秋の味覚たっぷりの香り高い味わい

調理時間25
エネルギー433kcal
塩分1.4g
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材料 (4人分)

ご飯(温かいもの) 600g
鶏もも肉 200g
好みのきのこ 200g
ごぼう 80g
さやいんげん 6本
にんじん 適量
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 水 1/2カップ
 砂糖・しょうゆ 各大さじ2
サラダ油 大さじ1
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作り方

1
鶏肉は小切りにし、きのこは食べやすく切る。ごぼうは皮をこそげずにささがきにする(水にさらさない)。
2
さやいんげんはゆでて斜め切りにする。にんじんは3mm厚さに切り、抜き型で抜いてゆでる。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、1)の鶏肉を炒めて白っぽくなったらごぼう、きのこの順に炒め合わせ、Aを加えて汁気が少なくなるまで煮る。
4
ご飯に3)を煮汁ごと加えて混ぜ合わせ、器に盛って2)のさやいんげん、にんじんを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
433kcal
たんぱく質
14.7g
脂質
10.8g
炭水化物
68.1g
食物繊維
3.8g
カリウム
503mg
カルシウム
29mg
マグネシウム
48mg
1.1mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
126μg
ビタミンD
53μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
49mg