材料 (4人分)
ご飯(温かいもの) | 600g |
鶏もも肉 | 200g |
好みのきのこ | 200g |
ごぼう | 80g |
さやいんげん | 6本 |
にんじん | 適量 |
<A> | |
水 | 1/2カップ |
砂糖・しょうゆ | 各大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
鶏肉は小切りにし、きのこは食べやすく切る。ごぼうは皮をこそげずにささがきにする(水にさらさない)。
2
さやいんげんはゆでて斜め切りにする。にんじんは3mm厚さに切り、抜き型で抜いてゆでる。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、1)の鶏肉を炒めて白っぽくなったらごぼう、きのこの順に炒め合わせ、Aを加えて汁気が少なくなるまで煮る。
4
ご飯に3)を煮汁ごと加えて混ぜ合わせ、器に盛って2)のさやいんげん、にんじんを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 433kcal
- たんぱく質
- 14.7g
- 脂質
- 10.8g
- 炭水化物
- 68.1g
- 食物繊維
- 3.8g
- カリウム
- 503mg
- カルシウム
- 29mg
- マグネシウム
- 48mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 126μg
- ビタミンD
- 53μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 49mg