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菊花和え

菊花和え

食用菊は、さっぱりヘルシーなおいしさ

調理時間15
エネルギー16kcal
塩分0.1g
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材料 (4人分)

食用菊 80g
春菊 1/2束
<A>
 だし汁 1/4カップ
 酢 大さじ2
 砂糖 大さじ1/2
 薄口しょうゆ 小さじ1/2
適量
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作り方

1
食用菊は花びらを摘み取り、酢を加えた熱湯でサッとゆでて水に取り、水気をやさしく絞る。
2
春菊はゆでて水に取り、3cm長さに切る。
3
混ぜ合わせたAで1)と2)を和えて器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
16kcal
たんぱく質
0.7g
脂質
0.1g
炭水化物
3.7g
食物繊維
1.2g
カリウム
152mg
カルシウム
28mg
マグネシウム
8mg
0.4mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
77μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
0mg