材料 (1人分)
若鶏ももから揚げ(市販) | 3個 |
<たまご形おにぎり> | |
ご飯(温かいもの) | 120g |
ふりかけ・黒ごま | 各適量 |
<さつまいものマシュマロ焼き> | |
さつまいも | 40g |
マシュマロ | 小3個 |
バター | 適量 |
うずら卵・ブロッコリー(ゆで) | 各適量 |
マヨネーズ・カレー粉 | 各適量 |
リーフレタス・ミニトマト・フルーツ | 各適量 |
作り方
1
から揚げは表記通り加熱する。
2
さつまいも(5mm厚さの半月切り)は電子レンジで加熱し、アルミケースに入れてバター(ちぎる)を散らし、マシュマロ(ちぎる)をのせてトースターで焼く。
3
ご飯はたまご形ににぎり、ふりかけや黒ごまをつける。
4
お弁当箱に1)、2)、3)を盛り、串で刺したうずら卵とブロッコリー(マヨネーズにカレー粉を混ぜ合わせたものを添える)、リーフレタス、ミニトマト、フルーツを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 477kcal
- たんぱく質
- 18.4g
- 脂質
- 11.5g
- 炭水化物
- 73.8g
- 食物繊維
- 3g
- カリウム
- 518mg
- カルシウム
- 60mg
- マグネシウム
- 34mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 150μg
- ビタミンD
- 21μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 54mg
- コレステロール
- 100mg