作り方
1
長いもは皮をむいて1cmの厚さに切り、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱して熱いうちにフォークでつぶす。
2
きゅうりは薄輪切りにして塩もみする。トマトはザク切りにする。チーズは1cm角に切る。
3
1)が冷めたらマヨネーズ、塩、こしょうで味付けし、2)と汁気をきったコーンを混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 187kcal
- たんぱく質
- 5.3g
- 脂質
- 11.7g
- 炭水化物
- 15.8g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 512mg
- カルシウム
- 90mg
- マグネシウム
- 28mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 51μg
- ビタミンD
- 5μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 26mg