材料 (4人分)
| こてっちゃん | 300g |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 白ごま | 小さじ2 |
| ご飯 | 茶碗4杯分 |
| コチュジャン | 適量 |
| <ナムル3種> | |
| にんじん | 80g |
| 黒炒りごま | 小さじ1/2 |
| にら | 1束 |
| 大豆もやし | 1/2袋 |
| <タレ> | |
| にんにくすりおろし | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| うまみ調味料 | 少々 |
作り方
1
にんじんは4cm長さのせん切りにする。にらは4cm長さに切る。
2
鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、にんじんをゆで、ザルに取る。次ににらをゆでてザルに取る。最後にもやしをゆでる。それぞれよく水気をきる。
3
2)のあら熱が取れたら、水気をよく絞り、それぞれにナムルのタレを1/3量ずつ加えて和える。にんじんには黒ごまを加えて混ぜる。
4
フライパンにサラダ油を熱し、こてっちゃんを炒める。火が通ったら白ごまを加える。
5
器にご飯を盛り、3)、4)をのせて、コチュジャンをお好みでつける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 442kcal
- たんぱく質
- 14g
- 脂質
- 11.4g
- 炭水化物
- 68.2g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 248mg
- カルシウム
- 32mg
- マグネシウム
- 27mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 172μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 0mg
