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梅ひじきご飯弁当

梅ひじきご飯弁当

手軽に作れる混ぜご飯で、食べ応えのあるお弁当に。

調理時間10
エネルギー465kcal
塩分1.7g
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MEMO

炒め物には、市販のマヨネーズやドレッシングなど油が入った調味料を利用し、炒め油と味付けを兼ねて手軽においしく仕上げます。

材料 (1人分)

<梅ひじきご飯>  
 ご飯 150g
 ひじきの煮物(市販) 25g
 梅干し(ほぐしたもの) 5g
<ささがきごぼうのマヨネーズ炒め>
 ごぼう 40g
 マヨネーズ 大さじ1
 酢 少々
スコッチエッグ(市販) 1個
レタス・ブロッコリー(ゆで)・ミニトマト 各適量
フルーツ 適量
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作り方

1
ご飯にひじきの煮物、梅干しを混ぜ合わせる。
2
ごぼうはピーラーでささがきにし、酢水にさらして水気をきる。フライパンにマヨネーズとごぼうを入れ、中火で炒める。
3
スコッチエッグは表記通り加熱し、半分に切る。
4
お弁当箱に1)、2)、3)を盛り、レタス、ブロッコリー、ミニトマト、フルーツを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
465kcal
たんぱく質
10.1g
脂質
13.5g
炭水化物
75.3g
食物繊維
4.9g
カリウム
450mg
カルシウム
49mg
マグネシウム
47mg
1.2mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
49μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
3.2mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
46mg
コレステロール
7mg