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あぶりきのこの混ぜご飯

あぶったきのこの香りが絶品
調理時間15分
エネルギー334kcal
塩分1.5g
MEMO
(1)きのこをたっぷり加えることでボリューム感がアップします。(2)きのこをあぶることで、香りがよくなり、塩分控えめでも美味しくいただけます。
材料 (4人分)
米 | 2カップ |
油揚げ | 1枚 |
しめじ | 1パック(100g) |
しいたけ | 4枚 |
エリンギ | 2本 |
三つ葉 | 適量 |
<A> | |
だし汁 | 2カップ |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
作り方
1
米は洗い米にして水気をきっておく。油揚げはせん切りにする。
2
炊飯器に1)、Aを入れて普通に炊く。
3
しめじは小房に分ける。しいたけは軸を取り、薄切りにする。エリンギは薄切りにする。オーブントースターにアルミホイルを敷き、こんがりとした焼き色が付くまで焼く。
4
ご飯が炊き上がったら3)を炊飯器に入れてしばらく蒸らしておく。茶碗に盛り、三つ葉を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 334kcal
- たんぱく質
- 8.2g
- 脂質
- 2.4g
- 炭水化物
- 68.5g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 397mg
- カルシウム
- 20mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 1.4μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 0mg