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鶏と白菜ときのこのクリーム煮

鶏と白菜ときのこのクリーム煮

鶏肉ときのこをコクとうま味が効いたソースでまとめました。

調理時間20
エネルギー196kcal
塩分1.3g
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MEMO

白菜の食感と彩りを残すため、芯(軸)、葉の順に分けて炒めましょう。

材料 (4人分)

鶏むね肉 150g
少々
酒・片栗粉 各適量
白菜 2枚
エリンギ 100g
生しいたけ 6枚
にんじん(いちょう型で抜いてゆでたもの) 5㎜厚さ12枚
ぎんなん(ゆで) 12粒
白菜のクリーム煮用ソース 1箱
サラダ油 適量
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作り方

1
鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切り、塩と酒で下味を付けて片栗粉をまぶし、熱湯でサッとゆでる。
2
中華鍋を中火にかけてサラダ油をなじませ、鶏肉の大きさに合わせて切った生しいたけとエリンギ、白菜の順に炒める。
3
2)に1)の鶏肉、にんじんを入れて水3/4カップと白菜のクリーム煮用ソースを加えて混ぜながら煮立て、器に盛ってぎんなんを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
196kcal
たんぱく質
12g
脂質
11g
炭水化物
14.1g
食物繊維
3.2g
カリウム
513mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
27mg
0.6mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
26mg