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れんこんときのこの焼き餃子

れんこんときのこの焼き餃子

れんこんの食感ときのこの香りが楽しめます。

調理時間20
エネルギー329kcal
塩分1.2g
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MEMO

添付の「特製皮パリ粉」を使うと、こんがりハネがついた「パリッ!」とした焼き上がりになります。

材料 (4人分)

豚挽き肉 150g
れんこん 50g
白菜 100g
生しいたけ 2枚
えのきだけ 50g
餃子の皮 25枚
手作り焼き餃子用調味料 1箱
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ2
適量
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作り方

1
ボウルに「中具用調味料」と熱湯1/4カップを入れて混ぜ合わせ、挽き肉を入れて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で10~15分冷やす。
2
れんこんは5mm角に切って熱湯でゆでる。白菜はみじん切りにして塩を振って軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。しいたけとえのきだけはみじん切りにする。
3
1)の挽き肉と(2)の野菜を混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。
4
少し深めの平皿に「特製皮パリ粉」とサラダ油を入れて混ぜ合わせる。
5
フライパンを熱して一度火を止め、半量の3)の餃子の焼き色がつく面に4)を軽く押し付けて並べ、火にかける。
6
水2/5カップを加え、蓋をして中火で蒸し焼きにし、水気が無くなれば蓋を取って弱火にし、半量のごま油を回し入れ、きつね色になるまで焼いて器に盛る。残りの餃子も同様に焼き上げる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
329kcal
たんぱく質
12.6g
脂質
17.8g
炭水化物
28.5g
食物繊維
2.2g
カリウム
314mg
カルシウム
22mg
マグネシウム
22mg
1mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
5μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
29mg