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ぶなしめじと切り干し大根のサラダ

ぶなしめじと切り干し大根をマヨネーズソースで。
調理時間15分
エネルギー135kcal
塩分0.9g
MEMO
切り干し大根に豊富なカルシウムは、骨を丈夫にするだけでなく、精神を安定させる働きがあるので、イライラを防ぐ効果もあると言われています。
材料 (4人分)
ぶなしめじ | 50g |
切り干し大根 | 60g |
にんじん | 20g |
三つ葉 | 1/2束 |
鶏ささみ | 100g |
白ごま | 小さじ2 |
リーフレタス | 適量 |
マヨネーズ | 60g |
<A> | |
しょうゆ・レモン汁 | 各小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
作り方
1
鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒を振ってラップをかけ、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。あら熱が取れたら細かく裂く(蒸し汁は残しておく)。
2
切り干し大根は水に浸けてもどし、水気を絞って食べやすい長さに切る。
3
しめじは小房に分け、にんじんは3cm長さの細切りにし、三つ葉は3cm長さに切る。
4
フライパンで2)を空炒りし、3)と1)の蒸し汁を加えてしんなりさせる。
5
マヨネーズとAを混ぜ合わせ、1)とあら熱を取った4)を和え、器に盛って白ごまを散らし、リーフレタスを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 135kcal
- たんぱく質
- 7.9g
- 脂質
- 6.1g
- 炭水化物
- 12.9g
- 食物繊維
- 4.2g
- カリウム
- 742mg
- カルシウム
- 110mg
- マグネシウム
- 45mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 1μg
- ビタミンD
- 11μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 17mg