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かきのにんにくバター

かきのにんにくバター

かきをにんにくとバターで香りよく蒸し上げます。

調理時間15
エネルギー91kcal
塩分1.1g
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MEMO

にんにくとバターで香りよく焼き色をつけ、白ワインで手早くふっくら蒸し上げます。かきのうま味がたっぷりしみ出た蒸し汁も美味しいので、パンに吸わせていただきます。

蒸し汁を煮詰めず、ゆで立てのスパゲッティを加えたり、ご飯を加えてリゾット風にアレンジしても美味しいです。その場合レモンはなくてもかまいません。

材料 (4人分)

かき(加熱用) 400g
にんにく(みじん切り) 2片分
バター 20g
白ワイン 大さじ2
塩・こしょう 各適量
パセリ(みじん切り) 適量
レモン(くし形切り)・フランスパン(輪切り) 各適量
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作り方

1
かきは洗って水気をふき、軽く塩・こしょうする。
2
フライパンにバターなじませ、にんにくを弱火で香りが出るまで炒め(1)のかきを入れて強火にかけて両面焼き色をつける。
3
弱火にして白ワインを加え、蓋をして1分ほど蒸し煮にして器に盛る。
4
残った蒸し汁を軽く煮詰めてたっぷりのパセリを加え、3)にかけてフランスパンとレモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
91kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
5.3g
炭水化物
4.5g
食物繊維
0.1g
カリウム
162mg
カルシウム
68mg
マグネシウム
58mg
1.4mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
56μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
49mg