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オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

体が温まる満足感のあるスープ。

調理時間25
エネルギー239kcal
塩分1.5g
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MEMO

玉ねぎは電子レンジで加熱してしんなりさせ、炒める時間を短縮します。また、バターだけでなく、サラダ油も入れて炒めることで焦げつきにくくなります。

グリュイエールチーズはチーズフォンデュなどにもよく使われるスイスを代表するチーズのひとつです。ない場合は、ミックスチーズで代用するとよいでしょう。

材料 (4人分)

玉ねぎ 2個
にんにく 1片
フランスパン(7mm厚さの輪切り) 8枚
グリュイエールチーズ 100g
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 ブイヨン 2個
 水 4カップ
 あれば赤ワイン 1/4カップ
こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
バター 20g
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作り方

1
玉ねぎは薄切りにし、電子レンジで加熱してしんなりさせる。
2
フランスパンはサッと焼いてにんにくをこすりつけ、2~3等分にちぎる。残りのにんにくはみじん切りにする。
3
鍋にサラダ油とバターをなじませて2)のにんにくを弱火で炒め、香りが出れば1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまでよく炒める。
4
Aを加えて煮込み、こしょうで味をととのえる。
5
耐熱容器に4)を盛り、2)のフランスパンと半量のチーズをのせ、200℃のオーブンで焼き、さらに残りのチーズをのせてこんがり焼く。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
239kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
14.4g
炭水化物
22.1g
食物繊維
1.9g
カリウム
200mg
カルシウム
29mg
マグネシウム
11mg
0.5mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
39μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
12mg