ダイエーのおすすめレシピ
手巻きずし
材料 (4人分)
ご飯(温かいもの) | 800g |
<合わせ酢> | |
米酢 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ2 1/2 |
塩 | 小さじ1 1/2 |
手巻きずしセット | 1パック |
<厚焼き卵> | |
卵 | 2個 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩・サラダ油 | 適量 |
納豆 | 適量 |
ハムなど | 適量 |
きゅうり | 適量 |
大葉・リーフレタス | 各適量 |
焼のり・おろしわさび・しょうゆ | 各適量 |
作り方
1
ご飯に合わせ酢を混ぜ合わせ、手早く冷ます。
2
卵を溶きほぐし、砂糖と塩で味付けして卵焼きを作る。
3
具材はそれぞれ巻きやすい大きさに切る。
4
大皿に具材を彩りよく盛り、1)のすし飯、焼のり、調味料を添える。それぞれ好みの具を巻いていただく。
※合わせ酢をすし酢昆布だし入90mlに置き換えてもおいしくいただけます。