よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

秋鮭のバターしょうゆ丼

秋鮭のバターしょうゆ丼

バターしょうゆでご飯がどんどんすすみます

調理時間15
エネルギー597kcal
塩分1.7g
栄養価の詳細を見る

材料 (4人分)

ご飯(温かいもの) 800g
秋鮭(生) 4切れ
にんにく(輪切り) 2片分
いくら 適量
もみのり・青ねぎ 各適量
<A>
 しょうゆ・みりん 各大さじ2
 バター 20g
サラダ油 小さじ1
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
鮭は3等分に切る。
2
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火できつね色になるまで炒めて取り出し、1)の鮭を入れてこんがり焼く。
3
にんにくをもどし、Aを加えて軽く煮詰めて味をからめる。
4
器にご飯をよそってもみのりを散らし、3)をのせて残ったタレをかけ、いくらと青ねぎをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
597kcal
たんぱく質
25.1g
脂質
17.5g
炭水化物
79.5g
食物繊維
1.1g
カリウム
430mg
カルシウム
31mg
マグネシウム
53mg
0.9mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
103μg
ビタミンD
657μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
107mg