材料 (4人分)
ご飯(温かいもの) | 800g |
秋鮭(生) | 4切れ |
にんにく(輪切り) | 2片分 |
いくら | 適量 |
もみのり・青ねぎ | 各適量 |
<A> | |
しょうゆ・みりん | 各大さじ2 |
バター | 20g |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
1
鮭は3等分に切る。
2
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火できつね色になるまで炒めて取り出し、1)の鮭を入れてこんがり焼く。
3
にんにくをもどし、Aを加えて軽く煮詰めて味をからめる。
4
器にご飯をよそってもみのりを散らし、3)をのせて残ったタレをかけ、いくらと青ねぎをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 597kcal
- たんぱく質
- 25.1g
- 脂質
- 17.5g
- 炭水化物
- 79.5g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 430mg
- カルシウム
- 31mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 103μg
- ビタミンD
- 657μg
- ビタミンE
- 2.6mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 107mg