材料 (4人分)
ベーコン | 2パック |
好みのきのこ | 300g |
赤ピーマン | 2個 |
しょうが(細切り) | 10g |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒・酢 | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
赤唐辛子(小口切り) | 1/2本分 |
ごま油 | 大さじ1 |
あさつき | 適量 |
作り方
1
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2
好みのきのこは食べやすい大きさにする。ピーマンはタテ1~1.5cm幅に切る。
3
器に1)と(2)を混ぜ合わせて盛り、しょうがを散らしてAをかけ、ラップをして電子レンジ(500w)で3~4分加熱し、3cm長さに切ったあさつきを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 88kcal
- たんぱく質
- 5.7g
- 脂質
- 5.6g
- 炭水化物
- 6.6g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 332mg
- カルシウム
- 3mg
- マグネシウム
- 16mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 10μg
- ビタミンD
- 52μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 0mg