作り方
1
じゃがいもは小さめの乱切りにし、水にさらして水気をきり、電子レンジ(500w)で約5分加熱する。ピーマンは小さな乱切りにし、しめじは小房に分ける。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、挽き肉をよく炒め、1)のじゃがいも、ピーマン、しめじを加えてさらに炒める。
3
野菜に火が通ったら麻婆豆腐用調味料(市販)を加え、炒め合わせて煮詰め、青ねぎを入れて混ぜ合わせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 212kcal
- たんぱく質
- 8.7g
- 脂質
- 6.6g
- 炭水化物
- 30.2g
- 食物繊維
- 3g
- カリウム
- 757mg
- カルシウム
- 10mg
- マグネシウム
- 37mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 14μg
- ビタミンD
- 27μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.32mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 60mg
- コレステロール
- 19mg