材料 (4人分)
豚挽き肉 | 150g |
キャベツ(または白菜) | 170g |
お好みの旬の野菜 | 50g |
手作り焼き餃子用調味料(市販) | 1箱 |
餃子の皮 | 25枚 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
中身をジューシーに仕上げる!
1)ボウルに「中具調味料」と熱湯1/4カップを入れてよく混ぜ、挽き肉を加えてスプーンでかき混ぜ、冷蔵庫冷やす。(10分以上)
2)キャベツはみじん切りにして塩でもみ、しんなりすれば水気を絞る。好みの野菜もみじん切りにする。
3)1)の挽き肉と2)の野菜を混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。
皮をパリッと焼き上げる
1)「特製皮パリ粉」とサラダ油をよくかき混ぜる。
2)フライパンを熱して1度火を止め半量の餃子の焼き面に1個ずつ1)をつけ、フライパンに並べて火にかける。
3)水2/5カップを加え、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら弱火にしてごま油小さじ1を回し入れ、きつね色になるまで焼く。残りの同様に焼き上げる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 331kcal
- たんぱく質
- 12.3g
- 脂質
- 18.1g
- 炭水化物
- 28.5g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 290mg
- カルシウム
- 30mg
- マグネシウム
- 22mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 22μg
- ビタミンD
- 14μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 21mg
- コレステロール
- 29mg