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餃子

餃子

こんがり、パリッとした焼き上がり

調理時間50
エネルギー331kcal
塩分1.8g
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材料 (4人分)

豚挽き肉 150g
キャベツ(または白菜) 170g
お好みの旬の野菜 50g
手作り焼き餃子用調味料(市販) 1箱
餃子の皮 25枚
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ2
小さじ1/3
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作り方

中身をジューシーに仕上げる!
1)ボウルに「中具調味料」と熱湯1/4カップを入れてよく混ぜ、挽き肉を加えてスプーンでかき混ぜ、冷蔵庫冷やす。(10分以上)
2)キャベツはみじん切りにして塩でもみ、しんなりすれば水気を絞る。好みの野菜もみじん切りにする。
3)1)の挽き肉と2)の野菜を混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。
皮をパリッと焼き上げる
1)「特製皮パリ粉」とサラダ油をよくかき混ぜる。
2)フライパンを熱して1度火を止め半量の餃子の焼き面に1個ずつ1)をつけ、フライパンに並べて火にかける。
3)水2/5カップを加え、蓋をして蒸し焼きにし、水気がなくなったら弱火にしてごま油小さじ1を回し入れ、きつね色になるまで焼く。残りの同様に焼き上げる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
331kcal
たんぱく質
12.3g
脂質
18.1g
炭水化物
28.5g
食物繊維
2.2g
カリウム
290mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
22mg
0.7mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
22μg
ビタミンD
14μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
21mg
コレステロール
29mg