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海鮮和風カレー鍋

豪華な海鮮入りカレー鍋
調理時間25分
エネルギー330kcal
塩分3.4g
MEMO
煮汁にうま味の出る材料(魚介)を入れて、うま味を煮汁に出してから、カレールーを加えましょう。残った煮汁はごはんにかけ、好みで青ねぎの小口切りを散らしてカレー丼に。
材料 (4人分)
生たら(切り身) | 2切れ |
ブラックタイガー(大) | 8尾 |
いわしのつみれ | 8個 |
厚揚げ(絹揚げ) | 1個 |
長いも | 300g |
にんじん | 1/2本 |
大根 | 200g |
長ねぎ | 2本 |
春菊 | 1束 |
<煮汁> | |
昆布だし | 5カップ |
みりん・しょうゆ | 各1/2カップ |
カレールー | 50g |
カレー粉 | 大さじ1 |
作り方
1
たらは食べやすい大きさに切る。えびは背ワタを取り除く。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
2
長いも、にんじん、大根は7~8mm厚さのいちょう切りにする。長ねぎは斜め切りにする。春菊は食べやすい長さにちぎる。にんじんと大根は耐熱容器に入れてラップをし、500Wの電子レンジで約3分加熱する。
3
鍋に煮汁を入れ、中火にかけて煮立て、1)のたらとえびを入れて再度煮立て、アクを取り除いて一度火を止め、カレールーとカレー粉を加えて混ぜ合わせる。
4
3)を再度中火にかけ、春菊以外の材料を入れて火を通し、仕上げに春菊を加える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 330kcal
- たんぱく質
- 25.6g
- 脂質
- 9.9g
- 炭水化物
- 32.2g
- 食物繊維
- 5.3g
- カリウム
- 1345mg
- カルシウム
- 294mg
- マグネシウム
- 107mg
- 鉄
- 3.8mg
- 食塩相当量
- 3.4g
- レチノール当量
- 4μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 2.9mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 26mg
- コレステロール
- 78mg