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鶏肉ときのこのトマト煮

鶏肉ときのこのトマト煮

トマトのうま味を存分に味わう一品です。

調理時間30
エネルギー312kcal
塩分2g
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MEMO

仕上げに生のミニトマト、ブロッコリーを入れて煮込み料理に爽やかな味わいを加えます。鶏肉の表面全体にムラ無く焼き色をつけ、しっとり感を保ち、うま味の流出を防ぎます。ブロッコリーひと房を残し、器に残ったソースをぬぐうと後かたづけが楽になります。

材料 (4人分)

トマトソース 1缶
鶏もも肉 400g
ブロッコリー(小房に分けたもの) 150g
ぶなしめじ 100g
生しいたけ 4枚
ミニトマト 8個
白ワイン 1/4カップ
塩・こしょう 各適量
オリーブ油 大さじ1
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作り方

1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。
2
ブロッコリーは耐熱容器に入れてラップをし、500Wの電子レンジで約2分加熱する。ぶなしめじは小房に分ける。生しいたけは半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
3
フライパンを中火にかけてオリーブオイルをなじませ、1)の鶏肉を入れて両面に焼き色をつけ、2)のきのこを入れて炒め合わせる。
4
3)に白ワインを加えて煮立ったらトマトソースを加え、再度煮立てば、弱火にして約10分煮込み、塩・こしょうで味をととのえて、2)のミニトマトとブロッコリーを入れてサッと煮る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
312kcal
たんぱく質
20.3g
脂質
19.9g
炭水化物
11.7g
食物繊維
3.5g
カリウム
639mg
カルシウム
24mg
マグネシウム
39mg
1mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
39μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
62mg
コレステロール
98mg