材料 (4人分)
好みのきのこ | 400g |
好みの野菜 | 適量 |
牛こまぎれ肉 | 200g |
<下味> | |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうゆ・ごま油 | 各小さじ1 |
おろしにんにく | 1/2片分 |
<A> | |
水 | 1カップ |
ブイヨン | 1/3個 |
しょうゆ | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ4 1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
一味唐辛子 | 適量 |
卵 | 2個 |
うどん | 2玉 |
作り方
1
好みのきのこや野菜は食べやすく切る。
2
牛肉は下味をもみ込む。
3
鍋に1)のきのこと野菜を放射状に並べ、真ん中に2)の牛肉をのせる。
4
混ぜ合わせたAを入れて中火にかけ、煮えたらかき混ぜ、器に入れた溶き卵につけていただく。具が少なくなったらうどんを加える。
※好みで白菜キムチを加えてもおいしいです。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 534kcal
- たんぱく質
- 19g
- 脂質
- 29.1g
- 炭水化物
- 50.8g
- 食物繊維
- 7.3g
- カリウム
- 995mg
- カルシウム
- 95mg
- マグネシウム
- 64mg
- 鉄
- 3.1mg
- 食塩相当量
- 4.4g
- レチノール当量
- 59μg
- ビタミンD
- 101μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.34mg
- ビタミンB2
- 0.55mg
- ビタミンC
- 31mg
- コレステロール
- 146mg