作り方
1
板こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎり、ゆでてアクを抜く。
2
野菜やきのこは食べやすい大きさに切る。
3
鍋にこてっちゃん 牛もつ鍋 しょうゆ味と1)のこんにゃくを入れて火にかけ、煮立てば、火の通りにくい野菜やきのこから(1)のにんじん、生しいたけ、キャベツ、にらともやしの順に入れ火を通し、器に取りながらいただく。
※好みで一味唐辛子や七味唐辛子、すりごまを添えても。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 83kcal
- たんぱく質
- 8.6g
- 脂質
- 0.9g
- 炭水化物
- 14.3g
- 食物繊維
- 6.2g
- カリウム
- 524mg
- カルシウム
- 99mg
- マグネシウム
- 32mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 247μg
- ビタミンD
- 19μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 56mg
- コレステロール
- 0mg