材料 (作りやすい分量)
<ディップ> | |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
サワークリーム | 90ml |
塩 | 小さじ1/4 |
<生野菜> | |
にんじん・きゅうり・セロリ・ラデッシュ | 各適量 |
作り方
1
アボカドは種に沿ってタテ半分に切り、種を取り除いてスプーンで果肉をくり抜き、レモン汁を入れたボウルに入れ、フォークの背でつぶす。
2
1)のボウルにサワークリーム、塩を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
3
にんじん、きゅうり、セロリはスティック状に切り、ラディッシュとともに器に盛って、2)のディップを添える。※ディップはツナマヨ(ツナ缶、マヨネーズ、あらびきこしょう)等でも。
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 717kcal
- たんぱく質
- 7.9g
- 脂質
- 67.1g
- 炭水化物
- 27g
- 食物繊維
- 13.1g
- カリウム
- 1944mg
- カルシウム
- 140mg
- マグネシウム
- 87mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 1040μg
- ビタミンD
- 16μg
- ビタミンE
- 7mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.5mg
- ビタミンC
- 51mg
- コレステロール
- 98mg