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アボカド&サワークリームのディップ

アボカド&サワークリームのディップ

さわやかディップで野菜がおいしい

調理時間10
エネルギー717kcal
塩分1.8g
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材料 (作りやすい分量)

<ディップ>  
 アボカド 1個
 レモン汁 小さじ1
 サワークリーム 90ml
 塩 小さじ1/4
<生野菜>
 にんじん・きゅうり・セロリ・ラデッシュ 各適量
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作り方

1
アボカドは種に沿ってタテ半分に切り、種を取り除いてスプーンで果肉をくり抜き、レモン汁を入れたボウルに入れ、フォークの背でつぶす。
2
1)のボウルにサワークリーム、塩を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
3
にんじん、きゅうり、セロリはスティック状に切り、ラディッシュとともに器に盛って、2)のディップを添える。※ディップはツナマヨ(ツナ缶、マヨネーズ、あらびきこしょう)等でも。

栄養価(全量)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
717kcal
たんぱく質
7.9g
脂質
67.1g
炭水化物
27g
食物繊維
13.1g
カリウム
1944mg
カルシウム
140mg
マグネシウム
87mg
1.9mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
1040μg
ビタミンD
16μg
ビタミンE
7mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.5mg
ビタミンC
51mg
コレステロール
98mg