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しゃぶしゃぶカレー鍋

しゃぶしゃぶカレー鍋

長いもにつけて食べる新しいカレー鍋です。

調理時間25
エネルギー443kcal
塩分2.8g
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MEMO

長いもでタレに適度な濃度(とろみ)をつけて具にからみやすくします。

長いもは澱粉の分解酵素アミラーゼを含みます。鍋あとのご飯や麺にかけると消化をたすけます。

材料 (4人分)

牛肩ロース薄切り肉 300g
絹ごし豆腐 1丁(300g)
白菜 300g
長ねぎ 2本
にんじん 1/2本分
長いも(すりおろしたもの) 300g
<煮汁>
 だし汁 7カップ
 みりん・しょうゆ 各1/4カップ
 カレールー 50g
 カレー粉 小さじ2
 塩 小さじ1/3
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作り方

1
豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜の軸は食べやすい大きさのそぎ切りにし、葉はざく切りにする。長ねぎは斜め切りにする。にんじんはピーラーで薄切りにする。
2
鍋に煮汁を入れて中火にかけ、混ぜながら煮溶かす。
3
煮立てば、牛肉をふり洗うようにしてサッと火を通し、器に入れた長いも(好みで煮汁を加える)につけながらいただく。
4
他の材料も牛肉と同様に煮ながらいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
443kcal
たんぱく質
20.7g
脂質
25.6g
炭水化物
29.4g
食物繊維
4.2g
カリウム
1162mg
カルシウム
124mg
マグネシウム
94mg
2.7mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
5μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
56mg